Наше тело существует придерживаясь определенных законов, его работа упорядочена и сложна. У природы есть определенный способ программирования нашего телесного и внешнего поведения. Внутреннее программирование осуществляется с помощью белковых молекул – гормонов. Внешнее – при помощи феромонов. Кроме этого важную роль играют заложенные в нас и в социуме информационные программы составляющие нашу личность и психику.

Гормоны  – это биологически активные вещества вырабатывающиеся железами внутренней секреции. С кровью они распространяются по организму связываясь с рецепторами клеток и регулируют обмен веществ и физиологические функции. На ряду с гормонами существуют и феромоны деятельность которых направлена во внешний мир.

Феромоны – это продукты желез внешней секреции. Они обеспечивают химическую коммуникацию между особями одного вида и присутствуют даже у растений. Управляют нейроэндокринными поведенческими реакциями, социальным поведением, процессом размножения.

Феромоны не пахнут только в бытовом смысле. На самом деле через систему обоняния их коды попадают в лимбическую систему. То есть прямиком в подсознание. Наша реакция возникающая на феромоны находится в положительной корреляции с нашей умственной деятельностью. То есть она тесно связанна с тем, как успешно импульсы лимбической системы обходят контроль коры головного мозга. Выражаясь простым языком наша подверженность внешним воздействиям зависит от того насколько мы умны, насколько умеем себя контролировать, рационально мыслить, не поддаваться инстинктам и животному поведению.

Гормоны и феромоны представлены в нашем теле сложными белковыми молекулами. Собственно все клетки нашего тела состоят преимущественно из белков. Вид синтезируемых организмом белков определяется генетически. Именно они участвуют в передаче информации от клетки к клетке, значительно влияют на наше поведение, настроение, внешний вид.

ГОРМОНЫ.

Почему бессознательное поведение женщины отличается от мужского? Почему женщины более осторожны и подозрительны, чем мужчины? Ответ лежит в молекулах белка. У женщин повышен уровень таких гормонов как прогестерон, кортизол, эстрадиол. Считается что именно чрезмерный всплеск этих гормонов усиливает состояние тревожности женщины во время овуляции. Но и повышенный уровень этих же гормонов делают её, например, более внимательным и осторожным водителем, родителем, пешеходом.

В основе материнского инстинкта лежит выработка  белка пролактина. Это тоже гормон. На его базе мы получаем эффект безусловной любви и только после выстраиваются новые нейронные связи в головном мозге матери, формируется привязанность. Но первый толчок любви к своему потомству обусловлен химически и предусмотрен природой.

Природа заложила в нас потребность размножаться – эстрадиол, тестостерон. Вить гнезда, привязываться к партнеру – окситоцин. Создавать и растить потомство – пролактин. Защищать себя, свой дом, сражаться – тестостерон. Опасаться того что может ранить или убить – картизол, адреналин. Обучаться, побеждать – да, за это тоже отвечает гормон – дофамин. Радоваться – эндорфин, серотонин. Усваивать пищу – инсулин (гормон метаболизма) и т.д. В какой-то мере наша роль на этой планете уже была предопределена биохимически и мы заведомо пришли в этот мир любить, бояться, сражаться, радоваться, грустить…

И это лишь малая часть белкового влияния на наше поведение. Белки участвуют в регулировании и контроле поведения живых организмов с помощью химических реакций. Часто именно они источник нашего хорошего настроения, тревожности, активности, увлеченности, любопытства, нежности, ярости, сексуальности. Предполагается что именно в них кроется основа нашего инстинктивного поведения.

Мой отец, в прошлом спортсмен и тренер изучавщий спортивную психологию и спортивное питание, на мои пространные размышления о смысле жизни и попытки вычленить из нее что-то главное всегда говорил: «главное съедать 1,5 грамма белка на каждый килограмм веса» и улыбался. Большинство пособий по диетологи рекомендуют съедать в течении суток 0,8 – 1,5 грамма белка на каждый килограмм веса вашего тела. При активных физических нагрузках больше. Например, бодибилдеры едят 4,4 грамма белка на каждый килограмм своего веса. Большую часть в виде протеиновых коктейлей. Такое количество протеина бодибилдерам необходимо для наращивания мышечной массы и думаю все вы слышали о том что такое излишество иногда приводит к проблемам со здоровьем. Следует учесть что непропорциональная белковая диета приводит к образованию песка и камней в почках. В норме триада “белки-жиры-углеводы” должна вызывать уважение и сохраняться в рационе пропорционально.

Некоторые диетологи так же считают что за один прием пищи следует съедать не более 30 грамм чистого белка иначе он не усвоится организмом весь. Растущий организм требует больше белка, чем стареющий. В жаркую погоду потребность организма в белке снижается так как замедляется метаболизм. Это отражается на аппетите. Наиболее богатый белком продукт – желатин. Следует учесть, что в отличии от полиненасыщенных жирных кислот наш организм сам синтезирует нужные ему белки из тех, которые мы поглотили. И синтезирует он их при помощи углеводов и жирных кислот.

Если о гормонах мы имеем некоторое представление, то феромоны до сих пор остаются для учёных загадкой.

ФЕРОМОНОВАЯ ЗАВИСИМОСТЬ. МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ.

Впервые на феромоны обратили внимание в XIX веке. Тогда один французский натуралист заметил, что самка мотылька привлекает множество самцов в комнату, где она находится. Наблюдатель предположил, всему виной некие химические сигналы не доступные человеку. Доказать это в то время не представлялось возможным. Однако в конце 50-х годов XX века группе ученых удалось выделить секрет желез самок бабочек шелкопряда разложив его на составные компоненты и убедиться, что самец реагирует лишь на одно из них точно так же как и на присутствие самки (трепетанием крыльев). В 1959 году эти влекущие особей одного вида друг к другу вещества стали называть феромонами (от греческого pherо – несу и hormао – возбуждаю).

Дальше исследования показали ещё более интересные результаты. Андростенон – метаболит мужского полового гормона тестостерона. Содержится в моче и слюне кабанов, а так же в моче и поте мужчин. У самок свиней андростенон вызывает сексуальное возбуждение. Она ведет себя призывно не только в присутствии борова, но даже почувствовав андростенон разбрызганный вокруг неё из флакона.

А вот женщины, как всегда, отреагировали нестандартно. Да, в ходе эксперимента они чаще садились на сидения обработанные андростеноном, но в лабораторных условиях не проявили никакого сексуального желания на данный препарат. Однако заметим, что в потовых выделениях мужчин с какими-то целями природой предусмотрено в 50 раз больше андростенола (феромона похожего на андростенон).

Кроме функции “возбудить избранника и размножиться” запах тела может нести множество другой информации. Здравие, болезни, возраст, вредные привычки и даже психологическое настроение. Вспомните выражения: “пахнет успехом”, “пахнет сексом”, “пахнет страхом”, “пахнет уверенностью в себе”, “пахнет мужчиной”, “пахнет женщиной”.

После того, как муравей умирает, его тело начинает издавать запах олеиновой кислоты. Муравьи игнорируют труп 48 часов, до того момента как он запахнет. После чего его тут же несут к удаленному от муравейника месту захоронения. У муравьев заложена чёткая программа поведения ограждающая их муравейник от процессов гниения, которые могут быть источником заразы. Заложена она биохимически. Когда биологи капнули на живого муравья олеиновой кислотой его собратья потащили его на “кладбище”, несмотря на движение и сопротивление подопытного.

В Университете Дюссельдорфа (Германия) был проведен эксперимент доказавший, что у тревоги есть свой собственный запах. Ученые взяли образцы пота у 49 студентов. Один образец был взят за час до сдачи экзамена, а другой в период спокойной тренировки на велотренажерах. Группа испытуемых состоящая из 28 человек вдыхала полученные образцы. Выявить различие между образцами не получилось однако магнитно-резонансный томограф зафиксировал, что участки головного мозга, отвечающие за эмоции и сопереживание были более активными при вдыхание пота волнующихся собратьев. Феромоны, которые мы выделяем во время тревоги повышают уровень сочувствия к нам сородичей, вызывают жалость. Так предположили ученые.

В ходе другого эксперимента проводимого на мышах было замечено, что для продолжения рода мыши выбирали тех представителей своего вида, чей генотип наиболее отличался от их собственного генотипа. Не исключено, что такая селекция существует и у людей.

Феромоны могут быть лёгкими, летучими, распространяющимися на большие расстояния молекулами, как у бабочек, а могут быть нелетучими, тяжелыми, которые передаются только во время поцелуев, орального секса, а также длительного соприкосновения тел. Обитатели жарких пустынь игуаны оставляют метки, сделанные тяжелыми молекулами, поглощающими ультрафиолет. Сородичи находят метки ориентируясь на визуальные сигналы и слизывают их. Такая адаптация природы была необходима, ведь летучие вещества на горячем песке, слишком быстро испаряются, а более тяжелые молекулы трудно учуять на расстоянии.

Ученые пока не знают, какой человеческий феромон способен привлечь особь того или иного пола, но коммерция не ждёт официальных данных от ученых. В состав некоторых косметических средств уже входят андростенон, андростенол. А мускус начали добывать и использовать в парфюмерии ещё в XV веке. Производители парфюмерии уверяют что их продукт содержит эффективный феромон. Однако пока получить ясную поведенческую реакцию человека на какие-либо феромоны еще никому не удалось.Объяснений этому может быть несколько:
1. Эффективными могут оказаться не отдельные вещества, а их коктейли.
2. Социализация человека направлена на активное подавление инстинктов и нежелательных влечений.
3. Кора головного мозга не позволяет инстинктам преобладать над сознательной жизнью. Возможно именно этим объясняется феномен алкогольного опьянения. Алкоголь снижает контроль коры головного мозга и способствует более смелому поведению, в том числе и сексуальному.

ЕСТЕСТВЕННЫЙ ОТБОР ИЛИ ЕСТЕСТВЕННЫЙ ВЫБОР

Наблюдения показали что феромоны это ещё не всё. Дарвин предположил, что самцы сумевшие выжить в результате отбора естественного (то есть обладающие достаточными силами и интеллектом чтобы не быть сожранными и не ходить опасными тропами), обладающие наиболее выдающимися признаками (наиболее ярким оперением, крупным телом, большими рогами) покоряют избранницу и увеличивают популяцию. Сила, ум и красота производят первое  впечатление на самку/самца и только потом начинается активное втягивание его приятных феромонов.

У многих социальных животных создающих прайды со строгой иерархией феромоны доминантных самцов угнетают репродуктивную активность подчиненных самцов в результате чего или в следствии этого самки предпочитают феромоны доминантного самца. Это некая психологическая кастрация слабых конкурентов.

Возможно видоизменённые отголоски этого феномена можно наблюдать и в мире людей. Люди тоже иногда своеобразно “метят” свою территорию, чаще всего словесно или оставляя свои вещи, запахи, дабы психологически влиять на соперника.

Избранниц и избранников значительных для нас людей (друзей, родственников) мы часто блокируем, как потенциально возможных кандидатов для размножения дабы не создавать конфликт внутри вида, стаи, прайда.

При этом реакция на феромоны у различных видов и даже особей может отличаться. Самец крысы, например, оживляется при запахе новой самки, запах его уже покрытой избранницы оставляет его равнодушным. Это так называемый эффект Кулиджа – самцы животных, не склонных к совместному выкармливанию потомства, отказываются совокупляться с одной и той же самкой, но их воздержание проходит при виде новой партнерши. Это позволяет беременным самкам избегать нежелательного внимания самцов, а самцам максимально разнообразить свои гены.

Противоположный эффект можно наблюдать у парных животных, например, лебедей. Они создают семью один раз и никогда не меняют партнеров. Самец отгоняет конкурентов не только от своей самки, но и от территории гнездования, которое тоже является для птиц-верности постоянным. Если один из партнёров погибает велика вероятность того, что вскоре погибнет и другой. Ученые не имеют объяснения этому феномену и предполагают что птицы гибнут от тоски по партнёру. Похоже именно семейная жизнь является смыслом лебединой жизни.

Так же следует учитывать, что феромоны призывающие к сексу могут вызывать агрессию особей одного с вами вида и пола. Это конкурентная, бессознательная борьба за возможность получить лучшего партнёра и продолжить свой генофонд.

Феромоны и персональная гигиена.

Письмо Наполеона Жозефине в котором он просит её не мыться, якобы написанное им незадолго до его возвращения с военного похода – используют сторонники натурализма призывающие отказаться от частого мытья и искусственных запахов. Видимо они забывают о том, что отсутствие резких, удушающих запахов тела является нормой в современном обществе. Те кто пренебрегают чистотой и достижениями современной индустрии парфюмерии считываются сородичами, как старомодные, отсталые, социально не компетентные, ленивые, болеющие  собратья. Это понижает их шанс на размножение. Лучше привлечь внимание к своим феромонам с помощью парфюмерии, чем оттолкнуть неприятным запахом.

Борьба за приятный запах – это не столько борьба с кожными выделениями сколько борьба с бактериями, живущими на коже. Увы и ах, неприятным запахом мы обязаны в основном этим микроскопическим существам. Они перерабатывают наши кожные выделения, в том числе и феромоны, превращая их в продукты своей жизнедеятельности запах которых едва ли способен кого-то возбудить. Для того чтобы избавиться от нежелательных бактерий паховые области нужно избавлять от излишней растительности, в порах которой прячутся бактерии, и обрабатывать спиртом, перекисью водорода, солёной водой, другими дезинфицирующими средствами.

Некоторые исследователи описывают наш мир как пространство в котором всё связанно между собой запахами и химическими сигналами. В ней существуем и мы со своим индивидуальным запахом. Следует учитывать, что феромоновый сигнал передаёт значительную информацию о нашем теле. Настроение, здоровье, физиология, желания, возраст… Всё это кодируется и выводится в общую базу данных феромонами. Ваше тело и внутреннее состояние идеальны? Возможно иногда феромонам нужно давать меньше автономии

Возможно когда-то учёным удастся заключить человеческую “химию любви” в пробирку, но пока это никому из известных нам исследователей не удавалось.

Так же следует учитывать что один и тот же запах может быть воспринят по-разному в зависимости от физиологического состояния, настроения, воспоминаний связанных с этим запахом, ассоциаций. Например, запах тушеного мяса воспринимается по-разному на голодный желудок и после насыщения, при отравлении и в состоянии здоровья, с учетом индивидуальных предпочтений.

Добавить комментарий

Войти с помощью: