Зачем некоторые люди внушают вам, что вы не в себе?

Газлайтинг (от названия фильма — «Газовый свет» (англ. Gaslight) — форма психологического насилия, главная задача которого — заставить человека сомневаться в объективности своего восприятия, а также искажении реальности. Жертву уверяют что она глупа, больна, не адекватна, ей показалось, она все не так поняла. Иногда манипуляторы прибегают к тайному использованию психотропных веществ, иногда наливают жертве побольше алкоголя.

В пьесе «Газовый свет» («Gas Light»), по которой в 1944 году был снят фильм, персонаж Грегори, убеждает жену, что она сходит с ума, для того чтобы ограбить её. Он ищет спрятанные в доме ценности и для этого постоянно включает свет на чердаке, а когда свет горит на чердаке остальные лампы в доме теряют яркость. Жена замечает это и начинает задавать вопросы, а Грегори настаивает, что ей все кажется. Он убеждает её что она больна и совершала действия о которых не помнит при этом изолируя её от других людей. Женщина начинает верить в свое психическое нездоровье.

Газлайтинг довольно популярный элемент насилия в токсичных отношениях. Обесцениваются ваши чувства, ваши потребности, ваши ценности, ваша личность. Вам внушаются, как абсолютная норма, вещи не выгодные вам, вредные или даже противоестественные. Сделав вам что-то плохое, оскорбив, унизив, обесценивая вам могут сказать: «Ты неадекватно реагируешь», «Это была просто шутка», «Расслабься!», «Терпи. Будь умнее». После долгих убеждений вы можете даже почувствовать себя виноватой за то, что сделали другие люди или за свою реакцию на чужое абсурдное поведение, ведь вы по мнению абьюзера «неправильно» и «слишком сильно» реагируете. Так же частый пример — измена. Один из партнёров смеется или злится убеждая, что ничего не происходит, что у вас галлюцинации, вы просто ревнивы, глупы и прочее.

Если человек действительно видит ситуацию иначе чем вы и убеждает вас в своей версии — это диалог. Газлайтинг начинается тогда, когда совершается намеренный обман, намеренное искажение реальности, намеренное обесценивание ваших чувств. Отрицание истины и подмена её ложью— это основной механизм гайзлайтера.

Эту форму психологического воздействия использовали и в спецслужбах. Дабы деморализовать человека, на него оказывают психологическое давление. Ему внушают что он глуп, что ничего не понимает, подменяют ценности, понятия, искажают реальность. Иногда дабы свести человека с ума меняют предметы мебели местами в его жилище, подсылают незнакомцев. Такие события способны полностью деморализовать объект воздействия и иногда даже довести жертву до самоубийства.

Газлайтинг направлен на то чтобы изменить представление жертвы о реальности, заставить её сомневаться в собственной версии происходящего, своих воспоминаниях и переживаниях. Газлайтинг может принимать разные формы:
— отрицание («Я не мог такого сказать, ты придумываешь»),
— обесценивание («Пожалуйста, будь поспокойнее»), («Разве нормально так плакать в такой простой ситуации?»),
— внушение болезни иногда доходящие до пребывания жертвы в клинике.
В сериале «Game of Thrones»  персонаж Петир Бейлиш реализует многие механизмы  газлайтинга, чем и получает репутацию хитрого  манипутятора и интригана. А в сериале «American Crime Story – The Assassination of Gianni Versace» вы можете увидеть газлайтинг человека с расстройством психики.

Жертва газлайтинга проходит через несколько основных стадий. Первая — отрицание, когда кажется что случился несерьёзный инцидент, который больше не повторится, жертва не придаёт происходящему излишнего внимания. Вторая стадия — сомнения. Жертва начинает сомневаться в себе, в своём восприятии, но ещё защищается, пытается доказать свою точку зрения и наивно стремится переубедить газлайтера. Третья стадия — принятие. После длительных внушений жертва начинает частично или полностью сомневаться в себе, верить абьюзеру. Как и все друге виды насилия данное психологическое насилие может привести к депрессии, тревожным расстройством, утрате самоценности, подчинению.

Справиться с газлайтингом трудно ведь в отличие от физического насилия или прямых угроз, его сложнее доказать: жертва сомневается в том, что правильно понимает происходящее, её восприятие искажено. Конфликтуя вы только злите быка и он нападает и убеждает вас еще интенсивнее в вашей неадекватности, негативности, несостоятельности или токсичности. Поэтому жертва часто устает сопротивляться, привыкает подстраиваться под абьюзера и может не осознавать, что ей нужна помощь. Жертва стремится угодить абьюзеру и соответствовать его ожиданиям, забывая о себе и о собственном комфорте. Тем не менее бороться с газлайтингом можно. Самый очевидный способ — пойти к психотерапевту или в группу поддержки для жертв домашнего насилия. Если такой возможности нет, можно обратиться за поддержкой к друзьям или близким, которым вы доверяете: они помогут взглянуть на ситуацию со стороны и разоблачить манипуляции. При этом нельзя впадать в мазохизм и жалеть себя. Когда человек заболевает жалость к себе это самое худшее, что он может сделать. Болезнь нужно лечить. Плохое нужно исключать из своей жизни. Жизнь это борьба и нужно быть в ней сильными, мудрыми, самодостаточными победителями, а не вживаться в обиженные роли хронических страдальцев. Будьте сильнее. Мыслите трезво и критично. Защищайте свои интересы.

Комментариев: 3

Добавить комментарий

Войти с помощью: