Пища должна стать лекарством. Иначе лекарство станет вашей пищей. Гиппократ.

Вегетарианство – это отказ от пищи животного происхождения. Практикуется
такая система питания уже тысячелетия. Пришла в Европу с буддизмом и индуизмом. Так же есть люди, которые самостоятельно, ввиду убеждений и ценностей остановились на вегетарианстве.

Так устроена эта точка пространства и времени что одни живые организмы выживают тут за счет других или помогают друг другу живя в симбиотической связи, как наш социум, например. Более сложные, сильные и приспособленные организмы пожирают более слабые и простые. Этот животный закон пищевой цепи мы можем наблюдать в живой природе, в социуме, в геополитике.

Эволюция, Природа, Высшие Силы, Космическая Случайность, Неведомое, как это не назови, – сотворили(ло) чудо – первую жизнь на Земле, первые простые организмы: одноклеточные, бактерии, простейшие. С их помощью Она выкормила следующее свое детище – растения. А далее выкармливала тем что есть более сложные организмы – рептилий, млекопитающих. После научила их для утоления белкового голода пожирать друг друга.

Травоядные животные не питаются травой. Вы удивлены? Они получают белок из микроорганизмов, которые выращивают в своем теле. Пищевая и половая система различных животных устроены по-разному. Вы удивитесь сколько интересного можно узнать изучив способы размножения и питания разнообразных видов населяющих нашу планету.

За вегетарианство аргументирует удлиненный, относительно хищников, кишечник человека. Но этого мало. Дело в том, что крупные травоядные имеют сложную двухкамерную пищеварительную систему. Коровы, лошади, козы и прочие травоядные фактически питаются бактериями и простейшими такими как инфузории, которых выращивают в одной из камер своего желудочно-кишечного тракта с помощью растительной пищи, а расщепляют и переваривают в другом отделе.

У всех жвачных травоядных животных двухкамерный желудок. Травой, которую они едят заполняется — рубец. Это самый большой отдел желудка. В нём пища частично переваривается под влиянием слюны и микроорганизмов (бактерий). Затем пища переходит в сетку и отрыгивается. Вновь смачивается слюной и перетирается. После чего обработанная таким образом пища поступает в “книжку”, а после в сычуг (желудок). В книжке происходит переваривание клетчатки, а в сычуге под влиянием желудочного сока перевариваются белки то есть те бактерии, которые такое животное выращивает у себя в рубце.

У травоядных не имеющих двухкамерной системы пищеварения все равно пищеварительная система сложнее человеческой и работает по тому же принципу что у жвачных животных. Крахмалы начинают расщепляться под воздействием ферментов слюны уже при пережевывании пищи, затем еда попадает в тонкий кишечник, где её едят и расщепляют живущие там микроорганизмы, а после в слепой кишке происходит дальнейшее расщепление углеводов и белков, большую часть которых составляют те самые микроорганизмы, которые живут в первом отделе пищеварительной системы. Еда находится в желудке, например, лошади около 100 часов.

Остальные травоядные тоже львиную долю белка выращивают внутри своего организма сами. Например, кролики, шиншиллы и другие подобные им млекопитающие сами в состоянии из небогатой целлюлозой пищи, синтезировать все им необходимые питательные вещества. Как они это делают? В толстой кишке мелкие травоядные расщепляют целлюлозу, а далее пища попадает в слепую кишку, которая подобна контейнеру для брожения. Там откармливаются бактерии в результате деятельности которых вырабатываются необходимые кролику витамины и жиры. В слепой кишке образовываются цекотрофы (блестящие, слепленные горошины с неприятным запахом) которые выделяются в виде ночного кала. Кролики их поедают. Находящиеся в цекотрофах бактерии оказываются питательной белковой пищей для травоядного.

Пищеварительная система человека значительно проще, чем вышеперечисленные пищеварительные системы травоядных животных. Мы, как организмы не имеющие двухкамерного желудка и не использующие свои каловые массы повторно, нуждаемся в белковой пище. Поэтому если вы решили исключить из рациона питания мясо повысьте потребление растительной пищи богатой белком: яиц, молочных продуктов, если религия и убеждения не запрещают, то и морепродуктов. Бактерии хоть и играют важную роль в переваривании и усвоении пищи, которую мы едим, но не обеспечивают нас питательными элементами в достаточных количествах. По этой причине человек испытывает потребность в белковой пищи.

Это аргумент против веганства, которое предлагает исключать любую пищу животного происхождения из рациона, а белки получать только из растительной пищи. Растительная пища труднее переваривается и не всегда может обеспечить организм белками в достаточном количестве. Мы часто можем наблюдать у людей находящейся на длительной растительной диете значительное уменьшение мышечного каркаса, что повышает нагрузку на каркас костный, сонливость.

Вегетарианство это уже совсем другое дело. Эта система питания исключает мясо и рыбу, но одобряет молочные продукты и яйца. Из них уже возможно получить достаточно белка необходимого для жизнедеятельности. Я когда-то работала с одной девушкой по кличке Вега. Вегетарианкой она стала очень давно ввиду своих убеждений. Ей причиняло боль убийство животных. Надеюсь у этой прекрасной девушки всё хорошо. Замечу что она умна, позитивна, прекрасно играет в шахматы, красива, очень хорошая кожа и волосы. В общем производит здоровое впечатление по всем показателям. Её рацион исключает всё, что было рождено, подрастало и боролось за жизнь. Но она ест яйца, сыры и прочие продукты животного происхождения не связанные с убийством животных.

Помните, что примерно треть всех заболеваний можно предотвратить благодаря здоровому питанию, физической активности и контролю над весом. И это часто связано с ограничением себя в животной пищи, которую в современном мире мы едим иногда в значительно большем объеме, чем это требуется. Переедание, особенно переедание тяжелой, жирной мясной пищи приводит ко многим неприятным последствиям, точно так же как и недостаточное питание. Во всём важно соблюдать баланс и меру.

В выборе рациона питания не стоит забывать об индивидуальных особенностях организма:
– кислотности пищеварительной системы, которая может быть пониженной, что не позволяет полноценно переваривать твердую и мясную пищу, или повышенной, что делает мясную пищу удобной для усвоения,
– индивидуальной переносимости/непереносимости лактозы,
– невосприятие некоторых продуктов. Например, есть люди которым тяжело после гречки или фасоли. Один мой знакомый не есл мак так как жесткие семена маковых зерен царапали его аномально тонкие стенки кишечника до крови и врач сообщил что с такой физиологической особенностью лучше избегать подобных продуктов.
– аллергии и т.д.

Углеводы

Углеводы – результат фотосинтеза, самого волшебного и сложного химического процесса, который обеспечивает все живое на планете кислородом и едой. Животные не способны синтезировать углеводы. Источником углеводов является только растительная пища. Углеводы – это источник жизненной энергии и клетчатки необходимой для жизнедеятельности нашего кишечника. Работа головного мозга, пищеварительной и нервной системы, скорость и качество метаболических процессов нашего организма тесно связаны с углеводами.

В зависимости от строения и скорости усвоения организмом углеводы делят на простые и сложные, быстрые и медленные, усвояемые и не усвояемые. Сахар, например, это простой, быстрый углевод. Он моментально растворяется, всасывается в кровь и повышает уровень глюкозы практически мгновенно. Гликоген накапливается организмом и является резервным источником энергии используемым во время физической и умственной нагрузки. Клетчатка не полностью усваивается организмом однако нерастворимая её часть тоже очень важна – она служит для выведения продуктов пищевого распада, токсинов и для транспортировки желчи.

Но главное глюкоза попадая в кровь провоцирует выработку поджелудочной железой инсулина. Важность этого гармона в химических процессах нашего организма очень велика. Он стимулирует образование в печени и мышцах из глюкозы более сложного углевода гликогена, недостаток которого может привести к хронической усталости и понижению иммунитета. Инсулин участвует в синтезе жиров и белков, способствует поглощению аминокислот клетками нашего организма, обеспечивает транспорт ионов калия, магния, фосфат-ионов, влияет на возобновление ДНК и прочие жизненоважные процессы.

Инсулин обязательный участник процесса метаболизма. Метаболизм слово греческого происхождения. μεταβολή – превращение, изменение. Так называется обмен веществ происходящий в живом организме. Его делят на два различных процесса: катаболизм и анаболизм. Катаболизм – это распад сложных органических веществ на более простые, который обычно происходит с выделением энергии. Анаболизм — это процесс обратный. Это когда наш организм синтезирует сложные вещества из простых, в том числе и добытых в результате катаболизма. Таким образом организм запасает ресурс необходимый ему для извлечения энергии и строительный материал для роста, развития, восстановления. Происходит анаболизм обычно с затратами энергии. Инсулин участвует в обоих этих процессах. Нет углеводов – нет инсулина – нет метаболизма.

Углеводы должны составлять 30-50% рациона питания.

Белки (протеины)

Белки незаменимы в нашем организме. Если углеводы и жиры в основном являются источником энергии необходимой для жизнедеятельности, то протеины это не только топливо, но и основной строительный материал нашего тела. Белками являются гормоны, ферменты помогающие расщеплять пищу попадающую в наш организм, соеденительные ткани нашего организма, иммунитет, кровь, все клетки нашего тела состоят преимущественно из белков, белки участвуют в передаче информации от клетки к клетке, значительно влияют на наше поведение, настроение, внешний вид. Вид синтезируемых организмом белков определяется генетически.

Почему бессознательное поведение женщины отличается от мужского? Почему женщины более осторожны и подозрительны, чем мужчины? Ответ лежит в молекулах белка. У женщин повышен уровень таких гормонов как прогестерон, кортизол, эстрадиол. Считается что именно чрезмерный всплеск этих гормонов усиливает состояние тревожности женщины во время овуляции. Но и повышенный уровень этих же гормонов делают её, например, более внимательным и осторожным водителем, родителем, пешеходом.

В основе материнского инстинкта лежит выработка белка пролактина. На этой базе безусловной любви после выстраиваются новые нейронные связи в головном мозге матери.

И это лишь малая часть белкового влияния на наше поведение. Белки участвуют в регулировании и контроле поведения живых организмав с помощью химических реакций. Часто именно они источник нашего хорошего настроения, тревожности, активности, страхов. Это основа нашего инстинктивного поведения обусловленного гормональнами. Белки это и есть гормоны.

Сегодня генетики изучают возможности редактировать геном живого организма за счет манипуляций именно с белками и РНК. CRISPR (от англ. clustered regularly interspaced short palindromic repeats) является, по мнению некоторых наблюдателей, перспективным направлением в современной генной инженерии. Технология создавалась для лечения иммунных заболеваний в том числе ВИЧ однако CRISPR показала себя значительно шире в лечении генных, вирусных, бактериальных, раковых заболеваний, в том числе и лейкемии, а так же работе с генетическими мутациями. Исследователи предпологают, что возможно в будущем технология позволит лечить и наследственные заболевания за счет редактирования белков. Проблема пока заключается в том что ученые не знают как внутри клетки молекулы белков, нуклеиновых кислот находят своих партнеров и избегают взаимодействий с «не своими».

В 2015 году о своих планах по модификации геномов человеческих эмбрионов при помощи CRISPR-Cas заявили по меньшей мере четыре лаборатории в США, лаборатории в Китае и Великобритании, а также американская биотехнологическая компания Ovascience. В декабре 2015 года в Вашингтоне под председательством Дейвида Балтимора прошёл Международный саммит по редактированию генов человека (англ. International Summit on Human Gene Editing). В феврале 2016 года группе британских учёных дали разрешение на генетическую модификацию человеческих эмбрионов с помощью CRISPR-Cas и родственных методов. В 2015 году технология названа прорывом в области медицины. 27 июля 2017 года в Портленде, штат Орегон посредством CRISPR ученые успешно удалили у человеческого эмбриона ген, связанный с сердечными заболеваниями – Сообщает Wikipedia.

Наряду с этим два независимых открытия в 2017 году были совершены генетиками в области сохранения молодости. Замедлить старение позволяет ген Nanog, который изучали в Университете Баффало, а ученые бразильского Фонда научных исследований предлагают в качестве элексира молодости изучать фермент теломераза.

Недостаток белка у ребенка ведет к дистрофии, задержке роста и развития в том числе умственного. У взрослых к похудению мышечного скелета, снижению умственной деятельности и гармональному сбою.

Мой папа в прошлом спортсмен и тренер изучавщий спортивную психологию и спортивное питание на мои пространные размышления о смысле жизни и попытках вычленить из нее что-то главное всегда говорил «главное съедать 1,5 грамма белка на каждый киллограмм веса» и улыбался. Большинство пособий по диетологи рекомендуют сьедать в течении суток 0, 8 – 1,5 грамма белка на каждый киллограмм веса вашего тела. При активных физических нагрузках больше. Например, бодибилдеры едят 4,4 грамма белка на каждый киллограм своего веса. Конечно большую часть в виде протеиновых коктейлей ведь иначе это огромное колличество еды. Такое колличество протеина бодибилдерам необходимо для наращивания мышечной массы и думаю все вы слышали о том что такое излишество иногда приводит к проблемам со здоровьем. Некоторые диетологи так же считают что за один прием пищи следует сьедать не более 30 грамм белка иначе он не усвоится организмом весь. Так же следует учесть что непропорциональная белковая диета приводит к образованию песка и камней в почках. Растущий организм требует больше белка, чем стареющий. В жаркую погоду потребность организма в белке снижается это отражается на аппетите.
Наиболее богатый белком продукт желатин.

Приблизительное содержание белка в продуктах:

Желатин пищевой – 87,2%
Горчица – 37%
Соя – 35 %
Семочки тыквы – 30,2 %
Икра черная – 29%
Сухое молоко – 28%
Арахис – 26%
Какао – 24,5%
Колбаса – от 12 – 24%
Сыр – 23%
Горох – 23%
Тунец – 23%
Фасоль – 22%
Творог домашний – 22 %
Индейка – 21,5%
Курица – 21%
Кролик – 21%
Грбуша – 21%
Креветки – 21%
Семга 21%
Семечки- 21%
Баранина – 20
Телятина – 19,7
Говядина – 18,9
Свиная печень – 18,8
Баранья печень – 18,7
Цыплята – 18,7
Миндаль – 18,6
Кальмар – 18
Скумбрия – 18
Творог обезжиренный – 18
Брынза – 17,9
Сельдь – 17,7
Говяжья печень – 17,4
Свиные почки – 16,4
Фундук – 16,1
Минтай – 15,9
Сердце – 15
Грецкий орех – 13,8
Гречка – 12,6
Пшено – 12,0
Яйца – 12,0
Овсянка – 11,9
Свинина – 11,4
Хлеб пшеничный – 7,7
Рис – 7
Хлеб ржаной – 4,7
Кефир обезжиренный – 3
Молоко – 2,8
*Данные приблизительны.

Жиры

Жиры это главный запас и источник энергии для нашего организма. Участники синтеза белка липопротеина, который является строительным материалом клеток тела.

Жиры делят на насыщенные (преимуществанно животного происхождения) и ненасыщенные (преимущественно растительного происхождения) жирные кислоты. Вторые дополнительно делят на моно- и поли- ненасыщенные. Насыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты могут синтезироваться организмом, а полиненасыщенные – нет. Поэтому последние должны присутствовать в вашем рационе питания обязательно. Полиненасыщенные жирные кислоты делят на омега-3 и омега-6 в зависимости от молекулярного строения.

Жирные кислоты класса Омега-3 содержатся:
Размолотые семена льна и льняное масло, масло расторопши, масло виноградных косточек, периловое, рыжиковое, облепиховое, горчичное, конопляное, соевое, кунжутное, овсяное, тыквенное и другие масла. Чиа. Жирная морская рыба, рыбий жир и морепродукты (особенно мелкая рыба, находящаяся в самом низу пищевой цепочки: скумбрия, анчоусы, сардины и сельдь), а также тунец, пикша и форель. Мясо диких животных. Семена технической конопли. Листья портулака. Шпинат. Морские водоросли.

Омега-6 жирные кислоты содержатся в следующих продуктах питания:
Сафлоровое масло. Масло из зёрен пшеницы; Масло грецкого ореха; Кунжутное масло; Маргарин (гидрогенизированный); Оливковое масло; Мясо индейки; Мясо курицы; Миндаль; Семена подсолнечника; Грецкие орехи; Арахисовое масло; Соевые бобы. сафлоровое масло, масло виноградных косточек, кедровое жирное масло , масло энотеры, маковое масло, подсолнечное масло , масло расторопши, масло бойзеновой ягоды, масло черного тмина, масло пассифлоры, конопляное масло, масло зародышей пшеницы, масло ежевики, масло малиновых косточек, соевое масло, кукурузное масло, масло морошки, масло семян смородины, масло черного кофе, масло семян шиповника, хлопковое масло, масло черники, масло клюквы, овсяное масло, брусничное масло, рисовое масло, масло баобаба,рыжиковое масло, фисташковое масло, кунжутное масло, тыквенное масло, масло калодендрума капского, абрикосовое масло, масло орехов кешью, горчичное масло, кориандровое масло, касторовое масло, кокосовое масло.

Медики считают что важно соблюдать баланс в потреблении жирных кислот омега-3 относительно жирным кислотам омега-6. Он должен в норме составлять 1:4. Современное общество потребляет 1:20 то есть в 20 раз больше омега-6 жирных кислот чем омега-3. По мнению диетологов это может быть причиной воспалительных процессов и ряда связанных с ними заболеваний. По некоторым данным даже таких как рак.

Есть так же Омега-9 жирные кислоты, но они не являются незаменимыми в отличие от двух вышеперечисленных видов. Их человеческий организм способен синтезировать самостоятельно.

Остальные жиры нужно употреблять осторожно, но не исключать вовсе. Недостаток жиров может привести к нарушению работы нервной системы, сухости кожи, преждевременному старению, авитаминозу, выпадению волос и ногтей, хронической усталости. В норме жиры должны составлять 30% рациона питания. Лучше всего есть жирную пищу в первой половине дня. При похудении потребление жиров можно сократить, но не исключить.

Лишний вес

«Ни насыщение, ни голод и ничто другое не хорошо, если преступить меру природы». Гиппократ.

Жир синтезируется и откладывается организмом в специальные резервуары. Эти резервуары – клетки адипоциты. Эти клетки имеют двойную функцию: накапливать жиры (липогенез) и расщеплять их для использования этого энергетического запаса организмом (липолиз). Эти процессы накапливания и расщепления жира контролируют гормоны адреналин и инсулин (инсулин, как мы помним, вырабатывается организмом в ответ на постурающую в него глюкозу).

Адипоциты расположены по площади всего тела, но сосредоточены более всего в ягодицах, бедрах, животе. При избытке жирной пищи организм создает новые клетки адипоциты чтобы откладывать в них получаемый ресурс. Избавиться от этого запаса бывает трудно так как одной только диетой активный липолиз не достигается, а при физических нагрузках совмещенных с голоданием жир топится очень медленно, изменяется преимущественно мышечный каркас ведь организм начинает худеть с белкового запаса ввиду того что при исчарпании запаса гликогена добываемого, как мы помним, при синтезе углеводов организм начинает использовать наиболее удобно усвояемую для него пищу – болок. Поэтому спортсмены обязательно повышают уровень протеина в своем ежедневном рационе.

Итак как же убрать лишний жир?

1. Правильное питание которое усилит метаболизм: овсяная каша, капуста, морковь, бобовые, тыква, яблоки, огурцы, шпинат, зеленый чай, орехи, морепродукты, нежирное мясо (индейка, курица, кролик) грейпфрут, ананас, лимон, корица, кари, черный перец, чеснок, лук, черный кофе, нежирный йогурт или кефир, как источник кальция и бифидобактерий, чистая вода. Все это должно стать основным рационом питания человека страдающего от избыточного веса. Есть для улучшения метаболизма нужно часто, каждые 2часа, но по чуть чуть. Утром возможен более основательный завтрак. Перед сном самый легкий. В капусте можете себя не ограничивать она низкокаллорийна. Простые углеводы (сахар) исключить.
2. Кислород необходимый участник процесса липолиза. А для его транспортировки необходимо правильное дыхание* и усиление кровотока, который в свою очередь связан с правильной работой сердца. Кровоток усиливается за счет массажа, компрессов, помогает сауна, холодные обливания после горячей ванны или душа. Можно дополнительно пить кислородные коктейли, такие продают в некоторых аптеках.
3. Кардионагрузки: бег, ходьба, плавание, бокс, гребля, велосипедная езда, прыжки со скакалкой (или без) и т.д. Обратите внимание что не все физические нагрузки эффективны в борьбе с лишним весом. Вы извлечете мало пользы из упражнений направленных на рост и усиление мышечной массы.Так же для некоторых людей не эффективен бег, а более подходит ходьба. Это связанно с тем что бег быстро понижает уровень глюкозы что при диете вызывает сильное чувство усталости и голода.
4. Мы испытываем голод в двух случаях. При понижении уровня глюкозы в крови и при пустом желудке. Первое чувство голода можно утолить соком, морсом (без сахара), яблоком, морковью капустным салатом дабы восполнить силы. Второе чувство голода можно уталить стаканом чистой воды при условии что вы в целом питаетесь правильно и не намеренны довести свой организм до истощения заполняя голодный желудок только водой.
5. Гормональный фон очень важен для успешного похудения. Худые люди – это не только генетика, но и здоровый метаболизм. Здоровый метаболизм – это инсулин и адреналин. Но так же не стоит забывать что повышенный эстроген делает формы более округлыми. Специальные ферменты влияют на адипоциты чтобы начать процесс липолиза. Все это связано с гормонами.
6. Для того чтобы ослабить пищевую зависимость исключите или существенно снизьте в своем рационе две самых мощных вкусовых добавки вызывающих у нас привыкание и зависимость: соль и сахар.
6. Уважайте свою природу. Если от припроды у вас крупная кость и мощная мышца не доводите себя до истощения ориентируясь на подиумные стандарты. Мода меняется, а анарексия не лечится.

Целюлит – это жировые отложения в верхних слоях эпидермиса. Для избавления от целюлита необходимо улучшить кровообращение в верхних слоях кожи (массаж, сауна, термостимуляция заключающаяся в чередовании горячего и холодного душа). Для устранения целюлита используют так же косметические гели в состав которых входит кофеин или аминофилин. Для лучшего всасывания лечебных компонентов в медицине используют слабый раствор димексида. Он улучшает проникновение лечебного вещества сквозь клеточную мембрану что усиливает лечебный эффект. Дизмексил, как любой химический препарат, употребляют согласно инструкции и рекомендации врача или фармацевта. Используют его только значительно разбавив водой 1:10 . Им протирают предварительно очищенную от посторонних химических веществ кожу или добавляют в состав готовых масок, гелей или мазей согласно рекомендациям и рецептам.

При целюлите так же используют уксусные обертывания. Уксус разводят с водой 1:1. Можно добавить эфирные масла улучшающие кровообращение (лимона, розмарина, грейпфрута, корицы, мяты, эвкалипта и т.д.). Смесь наносят на проблемные места, затем обертывают целофаном, теплым пледом и оставляют на час.Перед использованием любых рецептов народной медицины в том числе и вышеизложенных проконсультируйтесь с врачем и проверьте свою кожу на аллергическую реакцию от используемых препаратов.

*Что такое дышать правильно?
Работа парасимпатической нервной системы активизируется когда мы дышим диафрагмой – мышцей служащей для расширения легких и расположенной в нижнем отделе ребер. Именно эта нервная система отвечает за пищеварение, сон, расслабление, сексуальные функции организма и т.д. Многие люди дышат преимущественно верхним отделом легких. Это не правильно. Для дополнительного притока кислорода к клеткам вашего тела вы так же можете делать разнообразные дыхательные упражнения начиная от простого (например, десяти глубоких вдохов через нос оканчивающихся выдохами через рот) до комплекса упражнений по технике Цигун.

Уровень PH и здоровье

Многие заболевания являются следствием закисления организма, и лечатся ощелачиванием. Ощелачиванию способствуют квашенные продукты (огурцы, капуста, яблоки и т.д.) и сок лимона употребляемый без сахара. Косточки лимона содержат токсины и не пригодны в пищу.

Наблюдения за отдельными народами с их культурой питания и быта заставляют задуматься почему отдельные народы в несколько раз меньше болеют некоторыми заболеваниями, например, раком. Предположительно это можно связать с генетической предрасположенностью, средой и образом жизни. Важны не только чистый воздух, вода и здоровое питание, но и чрезмерный контакт с бытовой химией, активный образ жизни вместо офисного сидячего, положительные жизненные установки, душевное равновесие.

При чем важно здесь не только то что мы едим, но и что ело то? что мы съели. Растения выращенные на уставшей почве или при помощи химии, скот выкормленный ГМО или соей вместо свежей зеленой травы, не говоря о химических препаратах. Все это может снизить коэффициент здоровья населения. Поэтому лучше есть овощи и фрукты только по сезону от местных фермеров или из своего огорода, рыбу поймать в реке, за грибами и ягодами пойти в лес, а потребление мяса свести к необходимому минимуму. При необходимости дополнительно принимать витамины и минералы. Именно это здоровое влечение к здоровому образу жизни возвращает многих людей к загородной жизни ближе к речке и лесу. А некоторые особо трудолюбивые или состоятельные семьи имеют свои фермы обеспечивающие их здоровой, свежей едой.

Электролиты

Электролиты это минеральные вещества которые проводят электрический ток. В нашем организме это ионные растворы соли. В природе существуют в виде минералов: натрий, калий, хлорид, кальций, бикарбонат, фосфаты.

Важно ежедневно пополнять запас электролитов из питья и еды так как мы теряем их в процессе мочеиспускания и потения. Восполнить запас электролитов поможет стакан воды с лимоном или натуральным яблочным уксусом и щепоткой соли, лучше всего гималайской в ней богаче минеральный состав. Самым важным электролитом считается Калий. Стенки клеток на 90% состоят из этого минерала. Банан продукт богатый калием. Так же фрукты, овощи, зелень, бобовые, орехи – содержат необходимые минералы.

Недостаток электролитов приводит к головокружению, слабости, снижению концентрации.

АЛКАЛОИДЫ

Алкалоиды это азотсодержащие органические соединенийя преимущественно растительного происхождения. То есть то, что вываривается или выпаривается из растений. Люди использовали алкалоиды с древности готовя из них целительные снадобья и яды. К алкалоидам относятся такие вещества, как морфин, кофеин, кокаин, кодеин, эфедрин, стрихнин,(сильный яд), антропин, никотин и многие другие. Многие алкалоиды в малых дозах оказывают лечебное действие, а в больших — ядовиты. Алкалоиды обычно содержатся в семенах, корнях или цветках растения. В одном растении может содержаться сразу несколько различных алкалоида с различными свойствами возможно даже противоположными по своему воздействию, к таким, например, относятся кофейные зерна содержащие кофеин, теобромин и теофеллин. Поэтому для лекарственных целей алкалоиды выделяют из растений и используют в чистом виде. В пище же мы используем алкалоидосодержащие продукты в умеренных дозах и выбираем преимущественно те, которые содержат полезные для нас алкалоиды.

Черный перец
Состав этого растения до конца не изучен однако помимо эфирного и жирного масла, крахмала, витаминов Е, С, хавицина, черный перец содержит алкалоид пиперин. Пиперин влияет на метаболические процессы организма, увеличивает усвоение других веществ. Например, черный перец хорош в дуэте с куркумой содержащей куркумин (природный антидепресант). Он повышает усвоение куркумина в два раза. Эта же специфика не допускает естественный распад многих лекарственных препаратов в пищеварительном тракте что делает черный перец непригодным для использования во время медикаментозного курса лечения. Влияя на всасывание препарата, усиливая его действие пиперин может вызвать нежелательные последствия. Именно поэтому курс лечения в больнице обычно совмещен с диетичным больничным питанием. Пиперин положительно влияет на синтез эндорфина и серотонина. Улучшает работу мозга. Чтобы получить эффект не нужно усердствовать достаточно небольшого количества свежего черного перца.

Исследования отмечают положительный эффект пиперина в борьбе с раком кишечника отмечает издание Growth inhibition of human colon cancer cells by plant compounds. Clinical laboratory science journal of the American Society for Medical Technology 2008 (Duessel, Heuertz, Ezekiel)

Куркума
Содержит куркумин природный антибиотик и антидепресант. Он очищает организм, положительно влияет на работу печени, мышц сердца, оказывает противовоспалительные действия, рекомендуется при артритах, простудных и даже раковых заболеваниях. Очищает организм от таксинов и паразитов. Устраняет повышенное газообразование. Нормализует обмен веществ поэтому используется для похудения. Куркумой присыпают раны и готовят из нее косметическое средство для улучшения качества волос и кожи. Считается что куркумин хорош для работы мозга и профилактики болезни Альцгеймера. Этот вывод удалось сделать обратив внимание на то что в Индии коэффециент страдающих этим заболеванием значительно ниже. Так же куркумин разжижает кровь и понижает давление что хорошо для большинства людей, но вредно для людей принимающих некоторые медицинские препараты, людей с плохой свертываемостью крови или пониженным давлением. Так же не рекомендуется злоупотреблять куркумой людям с желчокаменной болезнью и забитыми желчевыводящими путями. Куркуму добавляют как в готовые блюда так и напитки в том числе чай. Она повышает аппетит и является антирвотным средством.

Не буду рассказывать о кофеине, о котором Вы и так знаете и перечислять все алкалоидосодержащие растения. Если кого-то заинтересует именно эта часть статьи Вы можете загуглить и почитать об алкалоидах. Просто знайте, что они есть. Как вредные так и полезные.

Пища должна быть лекарством. Иначе лекарство станет ващей пищей.

Медицина, фармацевтика питание.

Люди с недоверием относятся к фармоцевтическим компаниям и врачам. «Корпорации зарабатывают на нашем здоровье деньги» – уверждают некоторые граждане. Это часто оказывается правдой, но не стоит так же забывать о том что с тех пор как общество развило сферу медицины и фармакологии продолжительность жизни населения выросла в три раза за последние примерно 150 лет. Вы конечно можете найти рецепты альтернативной или народной медицыны на любой вкус. На некоторых диетических сайтах предлагается лечить почти все известные болезни с помощью правильного питания. Даже такие болезни как артрит, бронхит, молочница, хломидиоз, рак, ампендицит и т.д. Естественно все это с пометкой «ответственности не несем». Например, артрит рекомендуется лечить преимущественно желатином и витамином С, но активные вещества содержащиеся в желатине лучше усваиваются в чистом виде фармацевтических препаратов. К тому же необходимо сьесть очень много желатина для получения эффекта что приведет к другим возможным побочным результатам: набор массы, загустенее крови, запор. Чрезмерное потребление витамина С так же может привести к нежелательным последствиям. Питание, к сожалению, в большинстве случаев не может быть основным лечением болезни, но оно может быть отличным вспомогательным средством и более того правильное питание может быть привентивной мерой и предотвратить болезни.

Добавить комментарий

Войти с помощью: