Рационализация бессознательных страхов с уходом в мистицизм.

Если я попрошу кого-нибудь из вас принести мне лукошко страха – вы придете с пустым. Страх существует только в вашей голове. Биологическая жизнь единственный носитель и источник страхов на планете.

Эта бессознательная программа сформирована эволюцией для того чтобы столь свободно перемещающиеся в пространстве виды эволюционировавший белковой жизни выжили в среде, которая не является безопасной, хотя и является вполне пригодной.

Мы боимся объектов, которые несут нам реальную угрозу – это хорошо. Это защитный механизм психики. Мы боимся объектов, которые по нашему мнению могут нести вред. Это также повышает безопасность, хотя и требует анализа для упрощения и расширения контакта с реальностью. Но есть страхи которых на самом деле не должно было быть, которые являются аберрацией психики – иррациональная угроза.

Страх потустороннего, инопланетного, несуществующего (сглаза, порчи),  ровно как и придумывание вымышленных оберегающих существ таких как ангел хранитель, например, берут свое начало глубоко в нашей психике. Это рационализация того, что не удается понять или вывести на уровень сознания, а так же бессознательное желание нейтрализовать иррациональную угрозу уровняв её дозой защищающих существ.

Страх может быть внушенным. Обычно это происходит в детском возрасте так как именно в детстве психика ребенка не критична и беззащитна. Страшные истории и байки могут взрастить в психике ребенка иррациональную угрозу. Так же легковнушаемы незрелые люди с окончательно не сформированной или иррациональной картиной мира.

Страх может быть надуманным. Когда скучающая без четкой направленности и полезной деятельности психика человека блуждает в подвалах мистицизма и иррационализма.

Страх может быть рационализацией стресса источник которого не выводится на уровень сознания или защищается психикой. Например, страх матери, отца, учителя, сверстников, страх смерти, страх того что не всё можешь контролировать, страх случайностей или беспомощности. Все это может неохотно признаваться сознанием. Психологическое или физическое насилие наносимое родителями может вытесняться так как родители слишком значимые объекты чтобы от них уйти или полностью защититься. К тому же часто родители ассоциируются с выживанием. Тогда психике проще перенести страхи на менее значимые объекты, часто вымышленные.

Страхи коллективного бессознательного (архаические страхи) передающиеся из поколения в поколения рационализации бессознательных страхов общества.

И тем не менее многие из современных людей все еще очень подвержены мистическому мышлению. Мы верим в приметы, если не полностью, то хотя бы частично. Мы верим в удачу и призываем её разными способами. И это прекрасно верить в удачу! Однако, когда дела в нашей жизни идут не так, как нам бы того хотелось, мы иногда начинаем верить в проклятия и порчи вместо конструктивного анализа и работы над ошибками. Это плохо. Если нам нравятся прогнозы гадалок – мы тоже начинаем верить и в них, не так ли? А некоторые верят в них даже если они негативны.

Здесь может сработать Эффект оправдывающихся ожиданий и негативный сценарий может прилипнуть к жертве внушения точно так же как прилипают комплексы после разрушительных фраз повторяемых много раз, например, родителями. В статье “Психологический эффект оправдывающихся ожиданий” ссылку на который я дала выше описан психологический эксперимент о том как слова влияют на жизнь и судьбу детей. Впрочем позитивный сценарий тоже может быть реализован по этому же закону. Помните об этом и верьте в хорошее, доброе, светлое. Верьте в удачу, любовь, счастье, добрых людей, добрые Силы, свою мощь и свою внутреннюю и внешнюю красоту. Если Вам не нравится что-то в себе – меняйтесь.

Правильная картина мира, здоровый рационализм, практицизм, осознание реальных угроз и источников стресса – это выход из лабиринта иррациональных страхов и возврат к реальности, где можно поменять свою жизнь.

Добавить комментарий

Войти с помощью: