Мы влюбляемся в идеальную версию реального человека.

Симпатичный нам человек заполняет наши синапсы, как вирус, провоцируя выделение нейронных химикатов отвечающих за влечение, возбуждение, удовольствие и даже одержимость. Но на самом деле мы не думаем о самом человеке. Мы строим внутреннюю идеализированную модель помогающую нам предсказать, как человек себя поведет и что почувствует.

Любовь причиняет боль, когда придуманная нами модель личности сталкивается с реальностью. Реальный человек может отличаться от наших иллюзий о нём, нашей веры в него, наших надежд, ожиданий и заблуждений. Он может вести себя не так, как мы того ждем. Он даже может оказаться плохим человеком, злым, трусом, подлецом, лжецом, манипулятором, эгоистом, сплетником, глупцом, алкоголиком… Всё это не то, что вы могли полюбить в человеке, не так ли? Но вы блокируете сигналы поступающие из реальности и всё больше усиливаете сигнал затылочной части головного мозга отвечающей за ваши иллюзии. Вы делаете это потому что боитесь разочароваться, остаться одними, разбить себе сердце, лишиться удовольствия, которое дает вам любовь.

И тут возникает вопрос мы любим самого человека или идею о том какой он?

Мы дополняем физическую привлекательность человека иллюзиями о нём. Этот процесс мы называем влюбленностью. На самом деле это когнитивное заблуждение. Бред вызванный самовнушением. Чувственные галлюцинации возможно отдаленно схожие с шизофреническим бредом. Аберрации нашей лимбической системы отвечающей за эмоции.

Для того чтобы полюбить человека по-настоящему нужно познать его характер и душу. Полюбить в нём кроме феромонов, запаха, тела, голоса, образа ещё и его личность. А для этого её нужно познать. Влюбленность в актеров, моделей или просто красивых, успешных, малознакомых людей – это влюбленность в образ от которого хочется откусить кусочек, дополненный личными фантазиями. Не познав человека лично  достаточно глубоко мы просто не можем его полюбить по-настоящему. Мы любим в этом случае свои сладкие фантазии о нём.

Именно по-этой причине, когда у нас возникает страсть и влечение к человеку мы стремимся познать его. Настоящая любовь начинается с взаимопонимания, взаимной поддержки, доброжелательности, дружбы. Все остальное это столкновение двух разных людей влекомых одиночеством, выгодой, страстью или страхом к друг к другу. Такие отношения превращаются в любовную зависимость. Избавиться от зависимости можно осознав свои выгоды в этих отношениях, дефициты, которые завели вас в эти отношения и свои личные иллюзии и заблуждения.

Добавить комментарий

Войти с помощью: