Если вам нужны любовь, поддержка и сочувствие не обращайтесь за ними к холодным, авторитарным, злым, циничным людям, которые вас высмеивают, обесценивают или обвиняют.

Вы  будете пытаться им объяснить, что вам больно, но лишь упираетесь в ледяную стену безразличия или осуждения. Вы будете думать, что проблема в вас или что вы недостаточно понятно транслируете человеку свою мысль. Вы повторяете и получаете новую порцию холода, насмешек и обесценивания в ответ на откровенность.

Как достучаться до такого партнёра? Никак! Люди разные и у каждого своя функция и предел возможности. Мы же не требуем от своего кота готовить еду и убирать свой лоток. Мы осознаем предел функциональности животного. Так же и с людьми следует учитывать, что они разные и дело иногда не в вас, а в них. Ваша проблема – это проблема выбора партнера. Этот человек не любит вас, не умеет сочувствовать, не хочет вас понимать или преследует свои цели по обесцениванию и унижению вас.

А любовь, тепло, поддержку и сочувствие вам дадут в другом месте. Подруга. Сосед. Старый знакомый, который принимает и любит вас такой, какой вы есть. Продавец в книжном магазине. Милый официант. Просто потому что они на это способны. Это и есть ваши самые близкие по духу люди.

>Мы рассмотрим сейчас два случая нарциссизма. Нарциссический родитель и партнёр. Холод рядом с нарциссем может быть таким разрушительным, что личность лишенная других источников тепла может быть доведена до психических заболеваний или суицидальных порывов. Нарциссы опасны для жизни.

Мой родитель нарцисс.

Тяжелая фатальность жизни заключается в том, что нарциссы неспособные любить никого, кроме себя способны размножаться. В данном случае имеется ввиду нарциссическое расстройство личности от пограничного и выше.  Если нарциссизм выступает не в качестве акцентуации личности, а в пределах выше нормы ребенок вырастает травмированным, потерянным, с ощущением ненужности, отсутствии смысла жизни и пустотой, которую в последствии стремится восполнить стараясь понравится людям, иногда даже не заслуживающих этого, отвергающих, недоброжелательных.

Что происходит если ваш родитель нарцисс? Когда другие дети достигают, создают семьи, радуются жизни – жертвы нарциссов банально стремятся утолить эмоциональный голод, заполнить дефицит недолюбленности и ненужности этому миру. Единственное спасение, которое иногда посылает им судьба – это другие члены семьи способные на любовь, похвалу и моральную поддержку. Даже отец алкоголик и неврастеник, бьющий, ломающий иногда руку ребенку, но в трезвые и светлые периоды своей жизни приходящий с какао и душевными разговорами – может восприниматься ребенком как доброе, согревающее пятно. Всё потому, что этот человек давал на фоне нездоровых, разрушающих эмоций и здоровые, согревающие. А нарцисс не способен и на это. Из-за подобного смещения понятия нормы дети холодных родителей могут терпеть насилие, издевательства от партнёра, пребывать в разрушающих, больных отношениях, если они из деструктивной фазы иногда переходят в фазу “я же тебя люблю”, “я же тебя кормлю”.

Все мы уже знаем, что контакт с другими людьми –  это не только обмен информацией, но и эмоциональный обмен. Он очень важен особенно, если мы говорим о контакте ребенка и родителей, а так же контакте с любимым человеком. Этот обмен  согласно последним исследованиям является источником жизненных сил и биологического программирования нашего тела. Когда человек приходит к психологу с вопросом что мне делать если моя мать нарцисс или мой отец нарцисс. Прежде всего ему необходимо дать поддержку в виде обычной любви и понимания, а после научить опираться на себя находя ресурс прежде всего в себе. У детей росших в здоровой среде это происходит естественным образом, но у недолюбленных детей происходят свои особенности восприятия.

Холодная мать наносит первую травму ребенку.

Талантливый невролог и нейробиогог Майкл Мини (Michael Meaney) провел ряд экспериментов, которые стали наглядным пособием по изучению влияния наших детско-родительских отношений на нашу судьбу и поведение.

Петер Шпорк в своей книге длинное название которой можно сократить до «Читая между строк ДНК» описывает эксперименты над крысами, которые возможно не получили широкую огласку, но дали нам полезную пищу для размышлений.

Эксперимент «вылизывание и уход» (licking and grooming).

Чувство защищенности детеныш крысы получает, когда мать заботится о нём: кормит, вылизывает, ухаживает. Чем защищеннее чувствуют себя малыши, тем лучше они противостоят угрозам в будущем, тем уравновешенней становится их психика, тем выше их способность к обучению. Так называемый «первый опыт жизни» оставляет отпечаток в их мозгу на всю жизнь. Более того смелость и трусость особи определяется так же заботой матери. У заботливых матерей более смелое и дружелюбное потомство. Дабы избежать эффекта генетической наследственности детенышей подменяли и в этом случае социально адаптивными становились чужие дети выращенные хорошими мамами.

Мини и его коллеги открыли, как функционирует фиксация информации на генетическом уровне. Первые жизненные впечатления детеныша воздействуют на метильные группы ДНК в мозгу и на гистоновые модификации определенного гена. Так регулируется считываемость гена. Происходит процесс адаптации кортизола – гормона стресса. У детенышей безразличных матерей в гиппокампе, задача которого запоминание и переработка впечатлений, формируется неправильное взаимодействие с кортизолом. Из-за этого гипофиз даже при сравнительно небольшой эмоциональной нагрузке вбрасывает в кровь непривычно большое количество нейромедиаторов влияющих на повышение уровня стрессового гормона. В результате чего мы можем наблюдать поведение свойственное неврастеникам. Для таких детенышей стрессовыми кажутся события, которые спокойно воспринимаются другими. Их характер меняется. Они становятся пугливыми, агрессивными, а иногда и менее обучаемыми.

Да, не успешность вашего ребенка в школе и трудовой деятельности может напрямую быть связанна в тем, как вы его «вылизывали» в детстве. Возможно и интеллект развивается согласно этой теории. Центры обучения имеют вторичное значение после центров мозга отвечающих за обеспечение безопасности. Если ребенок находится в постоянном стрессе – ему становится не до учебы и не до познания внешнего мира. Поэтому помимо фактора генетического наследования на интеллект может влиять так же фактор любви и заботы в которых ребенок жил.

Однако с точки зрения биологической эволюции эта реакция даже создает преимущество. Если мать не может заботится о потомстве обычно это свидетельствует об общем стрессе окружающей среды. У потомства развивается более чувствительная система реагирования подготавливающая их к неблагоприятным внешним условиям. Они становятся более жестокими и недоверчивыми. Однако кроме жестокости и недоверчивости гормон стресса провоцирует развитие силовых структур организма. Инъекции кортизола в яйца скворцов обеспечили им более интенсивное поведение, более развитую мускулатуру крыльев и их длину. Всё для возможности улететь из неблагоприятных условий. В ходе экспериментов подвергаемые стрессу птенцы показали лучшие результаты, чем их собратья.

Важным фактором влияющим на формирование родительской заботы, привязанности, эмоциональных связей, регуляцию стресса являются гормоны окситоцин и вазопрессин. Эти гормоны ещё называют «гормонами ласки». Они вырабатываются в большом количестве во время нашего теплого и дружеского контакта с людьми и животными, во время любви, привязанности и влияют положительно на наше психическое состояние вызывая приятное, успокаивающее воздействие. Таким образом на безопасных и доброжелательных людей у нас закрепляется положительный стимул и даже вспоминая о них, их добре, ласке и теплом отношении к себе мы можем поднять уровень успокаивающих гормонов в крови. А вот стрессовые, неискренние, враждебные люди и воспоминания о них являются негативным раздражителем, активирующим выработку кортизола. Следует отметить, что животные и даже игрушка наделенная особой ролью и характером может действовать на ребенка успокаивающе. Не даром бытует выражение о том, что животные лечат или “котики спасают мир от депривации уже тысячи лет”. Потребность в контакте с дружелюбными формами жизни так же повышает уровень окситоцина в крови. Поэтому очень важно для психики ребенка иметь животное или любимые игрушки. Брошенные дети склонны находить окситациновое успокоение даже в книгах и фантазиях о маме. Помещение ребенка в здоровую, дружелюбную, любящую его «окситоциновую» среду является наилучшей терапией в данном случае. Враждебное же общество наоборот усугубляет тревожное состояние.

Повышая уровень вазопрессина у крыс ученые наблюдали повышение функции материнства, а блокируя его выработку они получали безразличных мамаш. Ученые предполагают, что пониженный уровень этого гормона влияет на пост родовую депрессию у матерей, когда они впадают в тоску и теряют интерес к малышу.

Котики спасают мир от депривации уже тысячи лет.

Котики спасают мир от депривации уже тысячи лет.

И послеродовая депрессия и нелюбовь к своему младенцу могут вырастить его тревожным. Но согласно исследованиям тех же ученых эти процессы обратимы. Ученые давали недостаточно вылизываемым крысятам химические вещества, меняющие гистоновую структуру и модель метилирования, а следовательно, и код клеток мозга. Так им удалось превратить боязливых грызунов в нормальных.

Первая травма безразличием была нанесена холодной или возможно травмированной матерью оставив свой генетический след, но эта рана могла зажить если ребенок попал в здоровую среду. Однако чаще всего после первой фазы стресса ребенок попадает к разрушающим психику родителям: психопатам, алкоголикам, нарциссам.

Нам всем необходима психологическая поддержка, но нарциссические или психопатические родители просто не способны её дать. В ходе экспериментов над крысами ученые пришли к выводу, что от депривации особи теряют интерес к жизни, чахнут и утрачивают чувство безопасности. Таким образом эмоциональная поддержка необходима нам, как воздух. Одна из самых жестоких форм психологического насилия это манипуляция безразличием, отвержением, холодностью, осуждением. Дети и даже взрослые живущие с таким холодным, не способным любить родителем или партнером часто сходят с ума или стремятся компенсировать дефициты психики во внешней среде заслужив одобрение у других. Но чужие люди – это чужие люди. Они не испытывают запрашиваемых эмоций и не всегда готовы на столь быстрое и близкое сближение, какое ожидает человек с нарушением формирования привязанности. Часто это приводи к тому, что человека отстраняют или используют и травма усугубляется перерастая в состояние разочарования “я никому не нужен”, “зачем меня родили”, депрессию и тоску.

Нарциссическое психологическое насилие.

Помимо вышеуказанной травмы нарциссические родители не способные сопереживать и любить подобно психопатам формируют комплексы у своих детей. Например, мать может сказать своему ребенку, что он не красив, не умен, недостаточно хорош, а где-то там кто-то лучше него. Ребенок пытается что-то рассказать, но его упорно игнорируют. Взывая к жалости ребенок молит «Мама, почему ты меня не слышишь?». У нарцисса напрочь отсутствует самокритика. Нарцисс обвиняет ребенка в том, что он должен говорить с выражением, учитывая все знаки препинания и театрально очерчивать свою речь. Одиннадцатилетней девочке мама может внушить, что она похожа на гармонь потому что у неё складки на животе, которые есть у многих людей, если они сидят, например. У нарциссов всё должно быть идеально. Их любовь объектна. Если ты не самый лучший относительно субъективных представлений нарцисса и он не может хвастаться тобой – он начинает тебя унижать и пожирать. Нарциссическая мать может обесценивать свою дочь маленьким ростом и при этом сама может иметь рост еще меньший, чем у неё. Мать нарцисс может выхваляться своей сомнительной красотой и говорить, что дочь пошла не в неё. Старая, толстая, вызывающе пузатая женщина-нарцисс может поразить и обездвижить слушателей рассказами о том, как все ей говорят что она худая и что она действительно более стройна, чем многие девушки 25 лет. Нарциссический отец может сказать сыну, что вон тот мальчик молодец, а ты говно. При этом тот факт, что у «говна» отец алкаш и нарцисс психически сожравший своего ребенка и его мать папаша не учитывает. А у мальчика с которым он сравнивает своего родного ребенка папа хороший. Он своих детей и жену любит и о них заботится. Они живут у него в психически здоровой атмосфере поэтому заряжены на позитив и успех.

Разжигаемые нарциссическими родителями комплексы толкают детей на две дороги: самостоятельную, достигающую успеха вопреки всему жизнь или саморазрушение. Согласно трансактному анализу это сценарии, которая заряженная определенной информацией с детства личность бессознательно выбирает для себя. Помните, что нарциссам нельзя верить. Их даже нельзя слушать. Старый муж нарцисс может быть на 30 лет старше жены и при этом внушать ей комплекс неполноценности ввиду её возраста, полноты. Жалкий мужичок алкоголик может говорить о незрелости и напоминать о возрасте своей убежавшей подруге внушая ей комплексы и чувство вины. Нарциссы всегда очерняющие. Они никогда не бывают объективны. С ними всегда плохо и одиноко. Они всегда найдут в вас больное место и обязательно ударят по нему однажды возможно не один раз. Избегайте таких людей. Рубите нити связывающие вас обесценивая нарциссов и их слова для себя. Это не те люди, чье мнения следует учитывать.

Нарциссы привлекают слабых личностей своей уверенностью в себе. К ним обычно тянутся партнеры с нарциссической травмой, которые пожив с нарциссичным родителем привыкают к психологическому насилию и абъюзу нарциссов стремясь им угодить. Отношения в другой, возможно даже психически здоровой, среде остаются ими не выученными и следовательно менее понятными.

Как понять, что вы живете с нарциссем?

Вы поймете это сразу по своим ощущениям пустоты, раздражительности, одиночества и по признакам того, что человек рядом с вами зыбкий и ненадежный. Как бы он не старался показать обратное он скользок, холоден, склонен к манипуляциям, лжи, сравнительным оценочным суждениям о вас, завышенным требованиям к противоположному полу, идеализации себя, слабой эмоциональной вовлеченности в отношения, разрушительной критике, унижающем поведении, повышением своей самооценки за счёт вас, возможно высмеивая вас, очерняя или сплетничая о вас. В вас будут замечать все недостатки, но вот себя нарцисс упорно будет идеализировать. Если задержаться немного в такой атмосфере легко можно сойти с ума. Обычно с нарциссами уживаются толстокожие, безразличные партнеры, которые получают достаточную сатисфакцию получаемой нарциссической травме, чаще всего в денежном эквиваленте.

Нарциссические травмы болят и часто требуют сатисфакции в виде отмщения или похвалы значимых людей. Если рана и обида слишком сильна они отнимают много психической энергии. Затрачиваемая энергия на обиду связанную с матерью, отцом или бывшим партнерам отбирается обычно у деятельности. Возникает апатия и прокрастинация помноженная на сильнейший страх разочарований, ведь иногда даже если нарциссический родитель уже не живёт его образ в бессознательных внутренних диалогах сохраняется и мы всё еще боимся его осуждения или не получить его одобрения.

Перечеркивать нарциссов нужно обесцениванием. Осуждайте их сами. Поставьте их на место значимости где-то между помойным ведром и ветошью. Пусть смотрят на себя и видят, что по сути осуждая, обесценивая и виня других они прячутся от самокритики и своих собственных неудач и комплексов.

Читайте более подробную статью о расстройствах личности: Как научиться разбираться в людях.

Добавить комментарий

Войти с помощью: